Verwalten von Benutzern, Rollen und Benutzergruppen

Einfache und schnelle Benutzerverwaltung mit großer Anpassungsfähigkeit der Benutzerrechte

Warum Nutzer in Impero anlegen?

Erstellen Sie Nutzer, um Zugriff auf Impero zu gewähren und Kontrollen zuzuweisen. Sie können Nutzer sowohl innerhalb als auch außerhalb Ihres Unternehmens erstellen. Sie können einen einzelnen Nutzer, mehrere Nutzer und Nutzergruppen erstellen.

• Sie möchten einen Nutzer anlegen? Gehen Sie zu Nutzer anlegen!
  • Sie möchten mehrere Nutzer in großer Zahl anlegen? Gehen Sie zu Mehrere Nutzer anlegen!
  • Sie möchten eine Gruppe mit mehreren Nutzern anlegen, um die gemeinsame Verantwortung für eine Kontrolle zu ermöglichen? Gehen Sie zu Nutzergruppe erstellen!

Schnellstart: Nutzer anlegen

1. Klicken Sie im Menü auf "Nutzer-Administration" .

2. Klicken Sie auf in der oberen rechten Ecke.

3. Füllen Sie die Details aus.

4. Weisen Sie dem Nutzer eine Rolle zu. Sie möchten mehr über die verschiedenen Rollen erfahren? Gehen Sie zu Rollen!

Hinweis: Alle erstellten Nutzer können Kontrollen zugewiesen werden, aber um Zugang zum Login zu erhalten, muss der Nutzer eingeladen werden, indem das Kästchen "Nutzer einladen" im unteren Bereich angeklickt wird.

ACHTUNG! Um Nutzer einzuladen, müssen Sie ein Nutzer-Administrator oder ein Administrator sein. Sehen Sie sich die Rollen an.

Was sind die verschiedenen Rollen?

Weisen Sie den Nutzern einzelne Rollen oder Rechte zu, die für ihre spezifischen Aufgaben erforderlich sind.
Auf diese Weise erfüllen Sie den Datenschutz, gewährleisten autorisierte Änderungen, z. B. in Risiko- und Kontrollstrukturen, und vermeiden Fehler.

• Administrator:
    Ein Nutzer mit der Rolle "Administrator" hat Zugriff auf alle Inhalte in Ihrer Umgebung. Ein Administrator verfügt über alle Rechte, die Einzelpersonen gewährt werden, wie unten beschrieben.
  • Nutzer-Administrator:
    Ein Nutzer mit der Rolle " Nutzer-Administrator" kann Nutzer in Ihre Umgebung einladen (z.B. externe Prüfer) und Nutzer löschen. Der Nutzer-Administrator kann auch Nutzergruppen erstellen und bearbeiten und anderen Nutzern Rollen zuweisen (außer der Rolle des Administrators und des API-Managers).
  • Nutzer-Ersteller:
    Ein Nutzer mit der Rolle " Nutzer-Ersteller" kann Nutzer und Nutzergruppen erstellen.
  • Tag-Administrator:
    Ein Nutzer mit der Rolle "Tag-Administrator" kann Tags in Ihrer Umgebung erstellen und bearbeiten. Es ist wichtig zu beachten, dass Impero über eine gemeinsame Tag-Bibliothek für die gesamte Umgebung verfügt, so dass sich Änderungen auf andere Geschäftsbereiche auswirken werden. Wir empfehlen, diese Rolle auf einige wenige Nutzer zu beschränken.
  • Log-Administrator:
    Alle Nutzer können den Event-Log aufrufen und ihre eigenen Ereignisse sehen. Ein Nutzer mit der Rolle " Log-Administrator" kann alle Ereignisse in der Umgebung sehen.
  • Kontroll-Manager:
    Ein Nutzer mit der Rolle " Kontroll-Manager" kann NEUE Kontrollen und Kontrollprogramme erstellen.

Tipp: Rechte an bestehenden Kontrollprogrammen werden separat verwaltet. Sehen Sie hier.

• Berichts-Manager:
    Ein Nutzer mit der Rolle "Berichts-Manager" kann Pushberichte einrichten, die automatisch an ausgewählte Beteiligte verschickt werden.
  • Risiko-Manager:
    Ein Nutzer mit der Rolle " Risiko-Manager " kann Risikoverzeichnisse und -karten sowie Organisationseinheiten erstellen.
  • API-Manager (beta):
    Ein Nutzer mit der Rolle "API-Manager" kann die öffentliche API nutzen. Die Schlüssel können auf der Profilseite des Nutzers generiert und verwaltet werden.

Schnellstart: Mehrere Nutzer anlegen

1. Klicken Sie im Menü auf " Nutzer-Verwaltung ".

2. Klicken Sie auf in der oberen rechten Ecke.

3. Geben Sie E-Mail, Vor- und Nachname ein.

Tipp: Sie können die Informationen aus einer Tabelle kopieren und direkt in Impero importieren.

ACHTUNG! Vergessen Sie nicht, die richtige Sprache und Zeitzone auszuwählen und anzugeben, ob Sie dem Nutzer einen Zugang zu Impero gewähren wollen oder nicht.

Wann brauche ich Nutzergruppen?

Anstelle einer Einzelperson ist ein funktionales Team oder eine Gruppe von Personen für eine Kontrolle verantwortlich. Legen Sie eine Nutzergruppe an und weisen Sie die Kontrolle dieser Nutzergruppe zu.

Hinweis: Sie müssen ein Nutzer-Administrator oder ein Administrator sein, um Nutzergruppen zu erstellen. Mit Bearbeitungsrechten können Sie Nutzer aus bestimmten Gruppen hinzufügen/löschen.

Schnellstart: Nutzergruppe anlegen

1. Klicken Sie im Menü auf " Nutzer-Administration "  .

2. Gehen Sie zum Abschnitt "Nutzergruppen" in der oberen linken Ecke.

3. Klicken Sie auf  in der oberen rechten Ecke.

4. Geben Sie der Nutzergruppe einen Namen, eine optionale Beschreibung und verwalten Sie die Zugriffsrechte, wie unten dargestellt.

5. Markieren Sie die Nutzer, die Sie der Nutzergruppe hinzufügen möchten, und klicken Sie auf "hinzufügen". Wenn Sie alle gewünschten Nutzer in die Gruppe aufgenommen haben, klicken Sie auf "Nutzergruppe erstellen".

Wie arbeite ich mit Nutzergruppen in Kontrollen?

Wenn Sie eine Kontrolle zuweisen, können Sie eine Nutzergruppe zuweisen.

1. Gehen Sie zum Abschnitt Zuweisen in Ihrer Kontrolle.

Sie wissen nicht, wie Sie eine Kontrolle zuweisen können? Sehen Sie sich diesen Artikel an.

2. Klicken Sie auf " Verantwortlichen hinzufügen".

3. Geben Sie den Namen der Nutzergruppe ein, die Sie zuweisen möchten.

4. Wählen Sie den Zuweisungstyp:
- Einzelperson: Jedem Mitglied der Gruppe wird eine Kontrollaufgabe zugewiesen.
- Gruppe: Eine einzelne Kontrollzuweisung wird an die Gruppe gesendet. Sobald ein Gruppenmitglied die Kontrolle abgibt, ist die Kontrolle abgeschlossen.

Hinweis: Wenn Sie den Zuweisungstyp "Gruppe" wählen und einen Standard-Empfänger hinzufügen, werden die Benachrichtigungen nur an diesen Nutzer gesendet. Wenn Sie den Standard-Empfänger leer lassen, werden alle Gruppenmitglieder benachrichtigt.