Neues Risikoverzeichnis erstellen

Um ein neues Risikoverzeichnis zu erstellen, benötigen Sie die Rolle des "Risikomanagers".

Wählen Sie im Menü den Punkt "Risikomanagement" und wählen Sie in der Übersicht "Neues Verzeichnis erstellen".  Geben Sie hier den Namen und evtl. eine Beschreibung an und wählen Sie die jeweiligen Zugriffsrechte. Abschliessend klicken Sie bitte auf "Risiko-Struktur erstellen".

Nun können Sie Prozesse sowie Unterprozesse hinzufügen. Diese bestehen aus einem Titel und evtl. eine Beschreibung.

Wenn Sie die Prozesse und Unterprozesse erstellt haben, können Sie die Risiken erstellen.

Ein Risiko besteht aus einem Namen und einer Beschreibung. Des Weiteren können Sie Aussagen bezgl. der Finanzübersicht (z.B.: Vollständigkeit, Abschätzung oder Zuweisung, Vorhandensein oder Eintritt, Präsentation oder Veröffentlichung sowie Rechte und Pflichten) auswählen. Zusätzlich können Zielsetzungen (wie strategische und operationelle sowie Berichtserstattung und Compliance) gewählt werden. Diese Elemente helfen Ihnen, die Risiken, welche Ihr Unternehmen ausgesetzt ist, zu veranschaulichen.