Risikobewertung

Um Ihre Risiken bewerten zu können, wählen Sie im Menü "Risikomanagement". Wählen Sie in der Übersicht das entsprechende Verzeichnis und wählen den Reiter "Risikomatrix". Klicken Sie nun auf das relevante Risiko und wählen Sie hier die Auswirkung (z.B. niedrig, mittel oder hoch) und die Wahrscheinlichkeit (z.B. unwahrscheinlich, wahscheinlich oder höchst wahrscheinlich).

Anschließend haben Sie fünf Möglichkeiten, eine Reaktion auf das Risiko einzugeben: nicht zutreffend, übertragen, vermeiden, vermindern oder akzeptieren.

Wenn Sie "vermindern" wählen, können Sie dem Risiko eine oder mehrere Kontrolle(n) hinzufügen. Wählen Sie hierfür "Kontrolle zuweisen" und anschließend die relevante(n) Kontrolle(n).

Sie haben hier auch die Möglichkeit, die Restauswirkung, sowie die Restwahrscheinlichkeit zu bewerten.

Entscheiden Sie sich für eine andere Reaktion, so wird die Auswahl zur Restauswirkung und Restwahrscheinlichkeit nicht angezeigt.

In der Risikomatrix werden Ihnen die Bruttowahrscheinlichkeit und -auswirkung angezeigt. Alternativ können Sie sich die Nettowahrscheinlichkeit und -auswirkung anzeigen lassen.

Sie haben auch die Möglichkeit, die Bewertung, in einen Lesemodus zu ändern. Hierfür können Sie nach Abschluß der Risikoberwertung das Häkchen bei "Risikobewertung abschließen" setzen. Um eine erneute Bewertung vornehmen zu können, muß dieses Feld aktiv deaktiviert werden.

Wenn Sie das Feld "Risikobewertung abschließen" aktivieren, können Sie im unteren Bereich der Risikobewertung erkennen, welcher Nutzer das Risiko zu letzt bewertet hat.